Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Телефон:

+7-965-648-37-70

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК

Как же правильно перевезти холодильник, чтобы сохранить внешний вид и избежать поломки вследствие транспортировки? 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.  

Холодильник, несмотря на свою кажущуюся надежность и монолитность, вещь достаточно хрупкая, и неправильная перевозка может привести к поломке холодильного агрегата.vav.gif Производители рекомендуют перевозить холодильник в вертикальном положении – это минимизирует риск повреждения его частей и попадания масла в контур циркуляции хладагента, что чревато засором капиллярной трубки и выходом агрегата из строя.  
Однако этот вариант не всегда удобен: высота некоторых моделей превышает два метра и для их перевозки в положении «стоя» потребуется более серьезный транспорт, чем, например, ваш личный автомобиль с прицепом. Возникает резонный вопрос – можно ли перевозить холодильник лежа?   


МОЖНО ЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА БОКУ? 

Если вынуждены перевозить холодильник лежа, соблюдайте крайнюю осторожность. Главная опасность такой транспортировки - выход из строя мотор-компрессора. Дело в том что внутренняя подвеска компрессора это четыре пружины-амортизатора расположенные вертикально. На них "стоит"nei k.jpg электродвигатель и поршневая группа. Если положить холодильник на бок высока вероятность срыва подвески на ближайшей кочке. Об этом вы предупреждены и с этим ничего не поделать. Приведем порядок действий при транспортировке холодильника лежа на боку, который поможет вам избежать других возможных неисправностей и, как следствие, лишних денежных затрат. 

ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НОВЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК: 

И самостоятельно забираете его из магазина, то тут все достаточно просто: обычно на коробке агрегата имеются специальные указатели, которые показывают на какой бок можно класть холодильник при транспортировке. К тому же, при перевозке нового агрегата вам не нужно думать о его упаковке, об этом уже позаботился производитель, проложивший коробку пенопластом. 
Некоторые производители снимают гарантию с холодильника при перевозке его лежа, поэтому перед транспортировкой уточните этот вопрос у сотрудников магазина. 

ЕСЛИ ЖЕ ХОЛОДИЛЬНИК БУ: 

И вам нужно перевезти его в другую квартиру или на дачу, заводской упаковки нет, необходимо соблюдать следующее общее правило: 
Правило! Холодильник кладется на бок так, чтобы трубка, по которой хладагент выходит из компрессора при циркуляции, была направлена вверх. 
☝В этом случае масло из компрессора стечет в возвратную часть контура, и его остатки будут вноситься обратно в компрессор при первом включении холодильника после транспортировки. Если пренебречь этим правилом, то масло, вытекшее в контур из компрессора за время перевозки, будет загоняться дальше потоком хладагента при включении, что может привести к засору капиллярной трубки и выходу холодильника из строя. 
Поэтому, если вы решили перевозить холодильник в горизонтальном положении, определите, по какой трубке фреон выходит из компрессора – это нужно сделать, перед тем как приступить к упаковке. 

kompressor CSK38000.jpg

КАК УЗНАТЬ ПО КАКОЙ ТРУБКЕ ФРЕОН ВЫХОДИТ ИЗ МОТОРА: 

Фреон  компрессором нагнетается в конденсатор, где отдает тепло внешней среде и конденсируется. Поэтому определить искомую трубку довольно просто. Аккуратно потрогайте рукой трубки, выходящие из мотора, у работающего холодильника (это нужно делать не ранее, чем через 15 минут после включения агрегата в сеть). Та, которая будет горячей, и есть искомая. Холодильник при перевозке нужно класть на бок так, чтобы она «смотрела» вверх. 
Внимание! Нагнетательная трубка (по которой фреон выходит из компрессора) может быть очень горячей, поэтому касайтесь трубок очень аккуратно. 
 У некоторых моделей холодильников трубки расположены с одной стороны от компрессора – тогда все еще проще. Располагать агрегат при перевозке следует так, чтобы обе трубки были направлены вверх. 

МОЖНО ЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ ХОЛОДИЛЬНИК НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ИЛИ ДВЕРЦЕ: 

????Если в инструкции к вашему холодильнику ничего не сказано про возможность такой транспортировки, то не следует надеяться на «авось» – лучше перевезите его на боку, следуя рекомендациям, изложенным выше. В большинстве моделей на задней стенке расположен конденсатор. Перевозка на задней стенке приведет к повреждению конденсатора и утечке фреона. 
Не допускается перевозка холодильника на дверце – это может привести к ее повреждению! 

ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ? 

Не торопитесь включать холодильник сразу после того, как вы доставили его на новое место! Нужно дать холодильнику «отстояться» для того, чтобы все масло стекло обратно в компрессор. Это может занять несколько часов  – но, в данном случае, гораздо разумнее будет немного подождать, чем подвергать холодильник риску поломки. 

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕВОЗИТЕ ХОЛОДИЛЬНИК В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ГОДА: 

На морозе масло в компрессоре густеет, и при включении холодильника сразу после перевозки мотор будет испытывать дополнительную нагрузку при работе. Это снижает общий ресурс его работы и может привести к поломке компрессора. 
Поэтому если вы осуществляете перевозку холодильника зимой, то перед первым включением после транспортировки дайте постоять ему некоторое время в тепле. Масло в компрессоре должно прогреться до комнатной температуры.